35 Jobcoaches – 1.500 Flüchtlinge – unzählige Möglichkeiten

Dr. Hülya Düber, Prof. Dr. Pibernik, Sozdar Ozmen, Dieter Rohleder, Joscha Riemann, Claudia Hahn, Britta Balling

Es gibt viele Wege, Flüchtlingen zu helfen in ihrem neuen Leben anzukommen. Dank der vielen ehrenamtlichen Helfer hat die Erstversorgung mit Kleidung, Essen, Unterkünften sehr gut funktioniert. Die eigentliche Integrationsarbeit beginnt erst danach. Zwei Würzburger Vereine setzen genau hier an. Wir, also Standpunkt e.V. und IntegrAIDE wollen 250 Flüchtlingen aus Würzburg einen Job vermitteln. Das ist unser Ziel.

Etwa 1.500 Flüchtlinge leben in Würzburg – aus ca. 40 Nationen. Ein Reichtum an unterschiedlichen Kulturen, Sprachen und Lebenswelten. Ganz verschiedene Menschen, die doch eines gemeinsam haben: sie alle mussten ihr Land verlassen und alles, was ihnen lieb und teuer war. Ob sie jemals wieder zurückkehren können, ihre Familie wiedersehen, ist ungewiss.

Für all diese Menschen ist es wichtig sich hier in Deutschland zu integrieren, ein neues Leben zu beginnen. Nachhaltig geht das nur, wenn sie eine Arbeit finden und auf eigenen Beinen stehen können. Sie sind jung, mal mehr, mal weniger gebildet und arbeitswillig. Aber der Weg in einen Job ist steinig. Dabei ist der Gewinn für alle Seiten hoch.

Genau an diesem Punkt setzen wir gemeinsam an.

IntegrAIDE ist eine Initiative aus Professoren, Studierenden und Absolventen, die ihren Ursprung in der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Würzburg hat. Seit Juli 2015 entwickeln sie nachhaltige wirksame Konzepte und kümmern sich um deren Umsetzung. Standpunkt e.V. ist seit 2010 in der Gemeinschaftsunterkunft in Würzburg in der Flüchtlingshilfe aktiv.

Zusammen möchten wir jetzt die Flüchtlinge in Arbeit bringen. Dazu werden ab Januar 2017 bis zu 35 ehrenamtliche Job Coaches ausgebildet. Sie sind die Schnittstelle zwischen den Flüchtlingen und den Unternehmen. Denn einfach ist so etwas nicht. Es gibt etliche Hürden zu überwinden: arbeitsrechtliche Unsicherheiten, Verständigungsschwierigkeiten, Bürokratie, interkulturelle Missverständnisse, ungeklärter Status und noch so viel mehr. 250 Flüchtlingen in einen Job zu vermitteln ist das erklärte Ziel.

Der Job Coach ist ein einzigartiges Konzept, das den Prozess der Arbeitsvermittlung von Flüchtlingen von den ersten Schritten bis zur erfolgreichen Integration begleitet, beschleunigt und vereinfacht.

Job Coaches planen die Arbeitssuche und -vermittlung von Flüchtlingen, koordinieren mit Behörden, Schulen und fördern Flüchtlinge, helfen den Unternehmen bei der Suche und Einstellung von Flüchtlingen sowie der Gewinnung von Fördermitteln. Und begleiten dann auch beide Seiten auch weiter, bis alles reibungslos funktioniert.

Aber wir machen das natürlich nicht alleine. Dieses tolle Projekt wird tatkräftig von allen Seiten unterstützt. Die Bundesagentur für Arbeit, das Jobcenter, die Stadt Würzburg, IHK, HWK, Oberbürgermeister Schuchardt und viele Ehrenamtliche ziehen mit uns an einem Strang. Denn es ist wichtig alle Aktivitäten zu bündeln. Nur gemeinsam können wir diese große Aufgabe schaffen.

Viele Flüchtlinge sind zum Nichtstun verdammt und hängen in der Warteschleife. Was für eine Vergeudung von Talenten und Fähigkeiten.

Auf der anderen Seite gibt es zig Stellen in Unternehmen, die aufgrund von Arbeitskräftemangel nicht besetzt sind.

Standpunkt e.V. und IntergrAIDE bringt beide Seiten zusammen. Helfen auch Sie mit bei einer nachhaltigen Integration.

Wenn Sie eine freie Stelle in ihrem Unternehmen zu besetzen haben, setzen Sie sich mit Standpunkt e.V. in Verbindung: info@standpunkt-e.v.de

Spenden – unter dem Verwendungszweck „Integration“ – laufen zu 100 % in dieses Projekt

2019-01-13T16:20:53+00:00Alle, IntegrAide, Menschen|